Вредные леденцы, шоколадные батончики, жевательный мармелад и другие сахарные «гадости» всегда глядят на нас с полок магазинов, улыбаясь нашим детям. Но обычно мы это контролируем и можем уберечь от самых опасных вкусняшек. А вот в новогодние праздники это становится невыполнимой миссией, потому что детям дарят сладкие новогодние подарки.
Однажды моя дочь пришла с веселого праздника, новогодней елки, где пела и танцевала вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом, слегка почесываясь. Гордо призналась, что ей дали красивый большой подарок. И она даже попробовала из него несколько конфеток. Одной угостила и меня. Во рту что-то взорвалось, потом что-то липкое приклеилось к зубам, потом заболел желудок, а через час мы уже вызывали врача, потому что ребенка выворачивало наизнанку.
Врач рассказала, что новогодние праздники — самое горячие время, очень много детей оказывается в реанимации именно из-за химических конфеток.
— Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию, отравление — рассказала врач-педиатр Ольга Логвинова. — Ребенка тошнит, на коже появляются высыпания, начинается расстройство желудка, часто температура поднимается. Родители часто путают такие проявления с вирусом, инфекцией. Но это может быть и «сладкое» отравление. Не нужно недооценивать его. Поверьте, малыш чувствует себя очень плохо, и лечить его нужно обязательно.
Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма все эти «ядо-химикаты» с помощью сорбентов. Быстро помогает Полисорб, который проще всего «запихнуть» в ребенка, ведь это не твердые таблетки и не гадкая микстура.
Сорбент — самое важное при такой сладкой интоксикации. Белый порошок и аллергены выведет (не только от сладкого, но и от цитрусовых тоже), и с отравлением справится. Позже при сильной реакции врач наверняка добавит антигистаминные препараты, чтобы снять проявления аллергии.
Шоколадный Дед Мороз — не простое угощенье
Сладкие подарки на елках бывают разные. В одни заботливые организаторы складывают все старые-добрые конфеты, вроде «Мишки косолапого» и «Каракума», там же вафельки, печенье… В общем, не самое страшное, хоть и опасное в большим количествах. Есть же подарки подешевле, где собираются самые жуткие «вредности» — ярко-красные и сине-зеленые мармеладки, конфеты, взрывающиеся во рту… Только однажды я видела, как детям на елке вручали не вредные, а даже полезные сладости — в наборе были зефир, пастила, сухофрукты, мандарин, яблоко.
Хорошо бы сладким подаркам перед употреблением проходить родительскую инспекцию. Попробуем разложить на два пакета конфеты вредные и не очень.
МОЖНО (в небольших количествах)
Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм в шоколаде (белом или темном)
Зефир и пастила
Самые безопасные сладости — те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) — это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.
Обычный мармелад
Фруктовый сок, желатин и сахар — безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.
Леденцы
Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках — фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.
Шоколад
Сами по себе какао-бобы — продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов — защитников организма. Да и «гормоны удовольствия» тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки.
Мандарин
Одного вполне достаточно. Среди всех цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.
Вафли
Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»)
Если родители или ребенок аллергик, но позволить себе сладости и цитрусовые хочется, то их лучше совместить с приемом Полисорба, чтобы вывести «сладкие» аллергены и вредные токсины, образующиеся в результате реакции чувствительного организма. Тогда в праздник девизом аллергика станет лозунг: «Ешь, пей, веселись без аллергии».
НЕ НУЖНО
Всякие чупа-чупсы
Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов — неестественно ярких — зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и приступами аллергии.
Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.
«Взрывные» сладости
Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко — на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает.
Шоколадные батончики
В них шоколада — минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.
Жвачка
Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические добавки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.
Жевательный мармелад
Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы.
Вафли с начинкой
Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов