Продукты питания в РФ в январе-октябре подорожали на 11,2%, в ЕС — на 0,7%
Рост цен на продукты питания в РФ за январь-октябрь 2015 года составил 11,2%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже всего на 0,7%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат).
При этом в октябре цены на продукты питания в РФ поднялись на 1,2% после роста на 0,4% в сентябре, снижения на 1,0% в августе и 0,5% в июле, на 0,8% в июне и на 0,1% в мае. В апреле цены оставались неизменными после того, как подскочили в I квартале. В Евросоюзе цены на продукты в октябре выросли на 0,4%, как и в сентябре.
Согласно сообщению службы, в России за период с начала года наибольший прирост потребительских цен отмечался на фрукты — 25,0% (в среднем по ЕС — 6,3%).
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 21,6% (в ЕС — на 0,8%), рыба и морепродукты — на 20,8% (0,8%), масла и жиры — 19,4% (3,5%), хлебобулочные изделия и крупы — 13,9% (в ЕС цены остались на уровне конца декабря 2014 г.), мясо и мясопродукты — 7,9% (в странах ЕС цены на эту группу товаров снизились в среднем на 0,9%), молочные изделия, сыры и яйца — на 7,1% (в ЕС — снижение на 2,8%).
Овощи в РФ с начала года подешевели на 12,5%, в то время как в Евросоюзе овощи стали дороже на 5,5% по сравнению с декабрем 2014 года.