Эксперты предсказали пополнение гастарбайтерами России по инерции
В перспективе Россия останется одной из главных принимающих мигрантов стран региона. Об этом в среду, 11 ноября, пишет «Коммерсантъ». Главный двигатель миграции — высокая безработица в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане при минимальной в России.
На сохранение миграционных потоков влияет неравенство в доходах и оплате труда между Россией и странами Центральной Азии. Приезжие из этих стран соглашаются на виды работ, которые не востребованы или мало востребованы гражданами РФ. Вместе с тем, мигранты первыми теряют работу при снижении спроса на рабочую силу, напоминает издание.
Трудовую миграцию в Россию стимулирует оценка самими мигрантами опыта и связей, которые они приобрели в этой стране, предупреждает газета. В этой связи ученые говорят о наличии инерции в выборе мигрантами направлений поездок. Прошлые маршруты с высокими доходами (как Москва) или с высокой вероятностью трудоустройства (регионы) останутся популярными у гастарбайтеров.
С 2010 года количество приезжих из Центральной Азии росло. Одновременно увеличивался и объем денежных переводов, высылаемых ими на родину. В 2015 году рост этих показателей сменился значительным спадом из-за кризиса и новых норм миграционного законодательства в России.
К концу 2015 года объемы миграции и миграционные настроения, по оценкам экспертов, вернулись на прежний уровень. По их выводу, наиболее вероятно, что рост приезжих из Средней Азии сохранится до 2030 года.
В исследовании приняли участие эксперты Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии». Основой для работы послужили данные Федеральной миграционной службы, центробанков России и стран Центральной Азии, других независимых источников.