Уральские хлебопеки: Либо снижать качество, либо повышать стоимость
Уральские хлебопеки поддержали министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, заявившего о необходимости повышения цен на хлеб. По словам экспертов, это следствие удорожания сырья.
Как передает корреспондент NDNews.ru, накануне Ткачев озвучил неутешительный прогноз о том, что к апрелю 2016 года цены на хлеб в России вырастут в среднем на 3-5 рублей за одну единицу продукции.
Батон, в частности, будет стоить около 25-30 рублей. По словам министра, этот хлеб ранее изготавливался из пшеницы по цене 8 рублей за килограмм, но сейчас ее цена составляет уже 10 руб. за кг. Поэтому глава Минсельхоза подчеркнул, что рост цен на хлеб — это вынужденный процесс.
Уральские хлебопеки поддерживают Ткачева. Как сообщил сегодня NDNews.ru генеральный директор ООО «Агропромышленная компания «Корпорация «Уральский хлеб» Денис Малышев, при увеличении цен на сырье производители не могут оставить стоимость готовых изделий на прежнем уровне. «Большинство из них работают с рентабельностью 1,5-2%.
Очевидно, что если хлебопеки в этой ситуации не повысят цены, то предприятия будут закрываться либо снижать качество продукции. Безусловно, ни первое, ни второе неприемлемо. Избежать повышения цен на хлеб, по моему мнению, возможно только в том случае, если государство будет регулировать ценообразование поставщиков сырья", — отметил собеседник агентства.
При этом господин Малышев считает, что повышение цен на хлеб — не самая насущная проблема на фоне, например, удорожания импортного мяса на 47-51%. По его словам, не выдерживает никакой критики также рост цен на подсолнечное масло (по данным Малышева — на 31%), а также на гречку — на 95%. «Есть причины беспокоиться о продовольственной безопасности», — заключает он.