Считают ли работники компаний Екатеринбурга, что в интернете содержится информация, способная помешать их карьере или трудоустройству? Планируют ли потребовать удаления информации о себе с просторов интернета? Все это выяснила Служба исследований HeadHunter. Опрос проводился 2-6 августа 2015 года среди 2 623 сотрудников российских компаний.
Две трети сотрудников компаний (67%) считают, что карьере или трудоустройству способна помешать информация об участии в коррупционном деле. Почти половина (48%) уверена, что навредит также личная информация (резкие высказывания, фотографии с вечеринок
40% считают, что не в лучшем свете кандидатов выставит информация о конфликтной ситуации с работодателем. Более трети (35%) убеждены, что помешает и частая смена места работы, о чем в интернете сообщило 9% соискателей. Почти каждому пятому соискателю (19%) информация из интернета уже помешала в продвижении по службе или в трудоустройстве.
В половине случаев (53%) информация, способная помешать дальнейшему трудоустройству или развитию карьеры, содержится на job-сайтах, 41% - в социальных сетях, 7% - на профессиональных форумах и 6% - в архивах новостей на различных сайтах.
36% соискателей Екатеринбурга знают о законе на Право о забвении: 21% читали о нем и ещё 15% что-то слышали, но не до конца уверены в его содержании. Лучше других в силу своей профессиональной деятельности о новом законе информированы юристы (70%) и ИТ-специалисты (62%), меньше других — специалисты сферы продаж (35%), административный персонал (37%), работники туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса (38%).
Применить новый закон на практике и удалить о себе информацию потенциально хотело бы 29% соискателей, хотя 22% из них не до конца уверены, что действительно сделают это.
Подавляющее большинство соискателей, рассматривающих возможность воспользоваться Правом на забвение, хотели бы скрыть из поисковой выдачи сведения о личной жизни (78%), а почти каждый четвертый (24%) — информацию о профессиональной деятельности.
В половине случаев в сокрытии нуждаются достоверные сведения (по 51% соответственно) и примерно в трети случаев — ложная информация (32% и 29% соответственно).
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов