«Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями, основными заказчиками таких наборов, теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами», — говорится в сообщении ЦИКР, которые приводит ТАСС.
Специалисты отметили, что себестоимость конфет и других сладостей за счет роста цен на сырье и колебания курса валют, значительно повысилась. В релизе организации отмечается, что «съедобная часть» подарка состоит из шоколада (11%), оригинальных шоколадных конфет (16%), шоколадно-вафельных конфет (11,4%), шоколадных конфет с пралиновыми и грильяжными начинками (20,8%), шоколадных глазированных конфет с помадными, желейными и комбинированными начинками (16,7%), карамели (5,4%), кондитерских изделий (18,7%). При этом состав традиционного набора практически не меняется со временем и не зависит от географии закупки.
На сайте госзакупок есть только одно общее требование: содержание шоколадных конфет и прочих сладостей в наборе не менее 70-90% от объема при общем весе подарка от 0,7 до 1 кг.
Если в 2012 году средняя стоимость подарка весом 0,7 кг со сладостями (без учета логистики и упаковки) составляла 392,16 рубля, то в 2014 году она уже достигла 486,19 рубля.
«Социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор: сократить или количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе, или перейти на более дешевые заменители», — считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина.
По ее словам, с учетом подорожания цен на какао-бобы на мировом рынке, а также текущей инфляции на уровне 12-15,2%, удорожание подарков произойдет на 30-35%, а значит «ровно в таком же объеме уменьшится его вес или качество».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов