В мобрезерв могут быть внесены граждане, числящиеся в запасе Вооруженных сил, ФСБ и Службы внешней разведки. Основанием для включения в резерв является заключение соответствующего контракта с Минобороны или иным федеральным ведомством, в котором предусмотрена военная служба. Это происходит в том случае, если отборочная комиссия, рассмотрев поданные документы, вынесет положительное решение.
Как указано в документе, резервисты привлекаются к мероприятиям по оперативной, боевой и мобилизационной подготовке в ходе военных сборов по планам соединений и воинских частей, к которым они приписаны в соответствии с контрактом. Общая продолжительность военных сборов за все время пребывания в резерве не должна превышать 24 месяцев. Не реже одного раза в три года резервист обязан сдавать квалификационный экзамен в соответствии с требованиями к военно-учетной специальности, по которой он числится в резерве.
Основной идеей новой системы является контрактная форма пребывания в резерве на добровольной основе сроком на 3-5 лет, причем с регулярной выплатой резервисту жалования в течение всего срока контракта. При этом военные получают право активно привлекать резервиста к сборам и учениям в войсках.
Ранее, в июле 2015 года, президент Путин издал указ о формировании мобилизационного людского резерва. Решение о перестройке системы мобрезерва в стране было заявлено Минобороны еще в 2011 году на основании концепции подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов (принята военными в сентябре 2008 года). Однако введение в действие было отложено на 2016 год в связи с недостаточным финансированием.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов