По словам Букина, общественники не успели добиться присвоения зданию статуса объекта культурного наследия.
«Было недостаточно сведений. Улица Горького — самая неудобная для исследований. Дело не столько в том, что была изменена нумерация домов после революции (существующая улица Горького была образована путем соединения трех улиц) — это ерунда. Трудность в том, что в архиве не так много сведений по участку Горького между Энгельса и Карла Маркса, при этом часть информации носит несколько противоречивый характер.
Кроме того, на этом участке границы усадебных владений были подвижны. Процентов на 70 я уверен, что дом по Горького, 61 ранее располагался по 2-й Береговой, 27. Менее вероятно — по 2-й Береговой, 29, — написал Букин в своем блоге. — Конечно, можно было заявлять на охрану, предварительно основываясь только на архитектурной ценности. По крайней мере, возможно, продлили бы жизнь дому на 4 месяца. Но не заявили. Это мой прокол".
Как сообщили нашей интернет-газете в Министерстве управления госимуществом Свердловской области (МУГИСО), никаких нарушений при сносе допущено не было. «Объект либо подлежит охране, либо нет. Мы не можем ограничивать собственников, не имея для этого законных оснований», — пояснил представитель ведомства Дмитрий Быков.
Проект нового 13-этажного здания РМК, созданный архитектурным бюро Нормана Фостера, обсуждался на градсовете в мэрии Екатеринбурга в середине июня. Тогда председатель градсовета Михаил Вяткин обратил внимание на то, что здание по адресу улица Горького, 61 в перспективе попадает на территорию РМК.
«Это не памятник архитектуры, но это хороший пример средовой застройки. Мы будем настаивать на сохранении этого здания», — сказал Вяткин на заседании градсовета, и его позицию тогда поддержали многие эксперты. В итоге члены градсовета одобрили проект штаб-квартиры РМК с учетом замечаний. В ближайшее время его согласование с Главархитектурой и на транспортном совете должно было продолжиться.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов