Дни национальной кухни стали проводиться в армии давно и вызывают живой отклик у служащих. В эти дни столовые частей превращаются в настоящие рестораны, представляющие на суд требовательной публики яркие образцы яств того или иного народа. Дни национальной кухни проводятся примерно 1 раз в месяц и ориентируются на национальные праздники. В этот раз было решено провести день татарской кухни.
«Наше государство многонационально, поэтому было решено воспитывать толерантность среди служащих. Мы не только знакомим их с особенностями национальной кухни, но и пропагандируем культуру разных этносов. По возможности стараемся передать национальный колорит: повара надевают костюмы, звучит народная музыка, демонстрируются видеофрагменты существующих народных традиций», — рассказал заместитель командира воинской части №93401 по тылу Александр Александрович Калашников.
По его словам, кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями. В больших количествах используется мясо. Фирменное блюдо — суп шулпа. Его подают на завтрак, обед и ужин. Однако, в рамках дня национальной кухни обошлись обедом, к которому подали также плов, манты и медовый чак-чак.
Военнослужащие отметили, что подобные мероприятия не только поднимают настроение и жизненный тонус, но и помогают познакомиться с национальными традициями народов мира, их культурой и обычаями. «Все очень вкусно, у нас и так хорошо готовят в столовой, но сегодня мы очень удивились, увидев такое великолепие. Хочется попробовать блюда и других национальных кухонь», — сказал один из служащих части.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов