Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, из-за теплой и сухой погоды значительно возрастает угроза возникновения пожаров в лесных массивах, на торфяниках, в населенных пунктах и коллективных садах.
«Возможные возгорания сухой травы в лесной зоне, на сельскохозяйственных и садовых участках представляют серьезную угрозу жилым домам граждан и даже целым населенным пунктам. Основная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности гражданами. Начало садово-полевых работ и несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности способствуют увеличению количества пожаров в садовых товариществах. Наибольшее число пожаров в садовых товариществах приходится на апрель и май», — отмечают в ведомстве.
В связи с этим, спасатели напоминают жителям, что чтобы оградить свой садовый дом и дачу от пожара необходимо обеспечить выполнение требований пожарной безопасности. В частности, на территории дачного поселка не разрешается устраивать свалки горючих материалов; разведение костров, сжигание отходов разрешается не ближе 50 м до постройки и под контролем; дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободны для проезда пожарной техники.
Кроме того, рекомендуется у каждого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель; в дачных и садоводческих поселках должны устанавливаться средства звуковой сигнализации (рельса, колокол) для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения.
Помимо этого, должен быть определен порядок вызова пожарной охраны, а сторожу сада необходимо иметь табличку с указанием точного местоположения ближайшего телефона; участки, находящиеся в пределах противопожарных расстояний между дачными и садовыми домами, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавшей листвы, сухой травы; в темное время суток территория должна освещаться.
Спасатели советуют при наведении порядка на приусадебных участках использовать рациональные методы. Так, например, мусор целесообразно не сжигать, а закладывать в компостные ямы, для получения перегноя или удобрения, чтобы позднее использовать на своем же участке. Поэтому, обрезав ветки деревьев, собрав сухую листву, нужно заложить все в компостную яму.
«Мусор, который невозможно использовать, необходимо собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку. Обязательно убрать весь пиломатериал из противопожарных разрывов между строениями, очистить прилегающую территорию от мусора, листвы, обеспечить проезд пожарным автомобилям, на случай возникновения пожара», — уточняют в ведомстве.
Что касается предупреждения возгораний в лесной зоне, то «отдыхающим» запрещается разводить костры в ветреную и сухую погоду, использовать открытый огонь, выжигать траву, бросать промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими материалами обтирочный материал, оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами, а также бросать непотушенные окурки.
«В связи с лесопожарной обстановкой и ростом техногенных пожаров, органами местного самоуправления введен особый противопожарный режим в 31 муниципальном образовании и сельских поселениях. В период действия особого противопожарного режима запрещено посещать лес, разводить открытый огонь, также возрастает ответственность лиц, нарушивших требования пожарной безопасности — размер штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличивается в два раза», — подытожили в региональном управлении МЧС.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов