Чаще всего работодатели Екатеринбурга ищут сотрудников следующих отраслей: «продажи» — 40% от общего числа вакансий по городу; «информационные технологии» — 14%; «банки/инвестиции/лизинг» — 13%; «начало карьеры/студенты» — 10%; «строительство/недвижимость» — 8%. Кроме того, 7% вакансий приходится на сферу «производство».
Больше всего уменьшилось количество вакансий в таких сферах, как «автомобильный бизнес», «государственная служба», «медиасфера», «рабочий персонал», «административный персонал», «производство» и «закупки». Меньше всего пострадали такие сферы, как «медицина/фармацевтика», «юристы».
Средняя заработная плата, которую сейчас предлагают работодатели в Екатеринбурге, составляет 35 тыс. рублей (в 2014 году работодатели в среднем предлагали 33,5 тыс. рублей), соискатели также в среднем рассчитывают на 35 тыс. рублей.
В данный момент в Екатеринбурге на одну вакансию приходится чуть больше семи резюме и наблюдается достаточно высокая конкуренция среди соискателей. Самое большое количеством резюме приходится на сферы: «продажи» (18%); «начало карьеры/студенты» (14%); «бухгалтерия» (8%); «производство» (8%) и «информационные технологии» (6%).
«В конце 2014 — начале 2015 годов работодатели смотрели на рынок труда более оптимистично. Тогда сокращать персонал планировали около 20% уральских компаний, а еще четверть говорили о возможности увеличения штата. Теперь же мы видим, что если компании и не сокращают персонал, то практически не расширяют штат, подбирая сотрудников на замену или на основные направления работы компании, — отмечает директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова. — Для соискателей это означает, что найти работу становится сложнее. На одну вакансию сейчас приходится более семи резюме, этот показатель немного выше оптимального для рынка и показывает, что конкуренция между соискателями растет. Оптимально, когда на одну вакансию приходится 5-6 резюме — тогда, с одной стороны, работодателям есть из кого выбрать, а соискатели не испытывают большой конкуренции за вакансии. Ситуация непростая, однако, назвать ее критической нельзя».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов