По данным ЦБ, к концу января банки зарезервировали на возможные потери по розничным кредитам около 990 млрд рублей. Из них на долги с просроченными платежами свыше 90 дней отложены 772,7 млрд рублей. Аналитик Fitch Дмитрий Васильев читает, что большая часть денег не вернется, поскольку по кредитам платить нечем.
«Просрочка становится системной проблемой не потому, что триллион, а потому, что ситуация ухудшается уже пару лет, и не только в потребительском экспресс-кредитовании. За 2012 год мы оценивали потери по необеспеченному кредитованию в 8%, а за 2014 год — уже в 20%, и давление будет нарастать по мере ухудшения экономической ситуации», — сказал Васильев.
Он добавил, что на данный момент просрочено пять-шесть миллионов кредитов, при том, что средний размер необеспеченного кредита — 200 тысяч рублей. Большая часть неплательщиков имеет два и более кредитов. Всего заемщиков около 35 млн человек, то составляет почти половину экономически активного населения.
Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко считает, что ситуация с проблемными долгами еще не достигла точки высшего напряжения. По его прогнозам, долги вырастут также и по рублевой ипотеке. Он пояснил, что в связи с инфляцией затраты на погашение счетов и продукты питания не оставляют возможности оплачивать еще и кредиты.
По данным Минтруда, реальные зарплаты в январе снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глава ведомства Максим Топилин отметил, что такой показатель является существенным. Кроме того, начал расти уровень задолженности по зарплатам. За февраль он увеличился на 14%
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов