Разработка таких аппаратов, которые станут дешевле зарубежных аналогов, ведется сейчас на Урале. Первые опытные образцы появятся уже в августе, к концу года предполагается выпустить порядка 200 портативных дефибрилляторов.
По данным специалистов, наличие данных устройств в общественных местах спасет тысячи жизней. Среди возможных объектов, где появятся дефибрилляторы, будут рассматриваться аэропорт, вокзалы, стадионы, театры, поскольку во всех этих учреждениях, как правило, есть медпункты с медработником, которого можно научить использовать это оборудование.
Также возможна установка дефибрилляторов в машинах ГИБДД, которые оперативно смогут подъехать к человеку, которому нужна помощь.
Поручение проработать вопрос установки портативных дефибрилляторов в регионе областному Минздраву дал свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Сколько средств понадобится на реализацию этого проекта, пока неизвестно, так же, как и сроки, в которые он будет реализован.
«Мы должны изучить международный опыт по размещению таких мобильных дефибрилляторов. Через месяц можем сделать какие-то выводы, затем определим стоимость и источники финансирования», — сообщил Interfax-Russia.ru пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, добавив, что в мире есть зарекомендовавшие себя дефибрилляторы, в том числе и реагирующие на человеческую речь.
Необходимость в портативных дефибрилляторах, как считают медики, существует. Руководитель Уральского института кардиологии, инициатор проекта по оснащению общественных мест в Свердловской области дефибрилляторами Ян Габинский сообщил Interfax-Russia.ru, что только в Екатеринбурге от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирает 8-8,5 тыс. человек, в Свердловской области — 28-30 тыс. человек.
Чаще всего причиной смерти является инфаркт. «60% тех, у кого случился инфаркт, мы не довозим до стационара, люди умирают дома, на улицах. Это и молодые люди на спортивных площадках, когда у них возникает смертельное нарушение ритма — фибрилляция желудочков. Помощь нужно оказать в течение первых трех-шести минут, потом может быть поздно», — говорит Ян Габинский.
Главный врач областной детской клинической больницы N1 Сергей Беломестнов также отмечает, что очень важен промежуток времени от самого случая до приезда «скорой помощи». «Использование портативных дефибрилляторов приведет к снижению смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний, а, проще говоря, спасет много человеческих жизней», — сказал Сергей Беломестнов, слова которого приводит департамент информационной политики свердловского губернатора.
Департамент информполитики также привел мнение директора территориального центра медицины катастроф Виктора Попова, который считает, что портативными дефибрилляторами необходимо обеспечить еще и экстренные службы, участвующие в спасении людей.
То, что наличие дефибрилляторов в общественных местах может спасти жизни, отмечает и председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. «Уже имеющийся мировой, более чем десятилетний опыт, говорит, что установка дефибрилляторов в местах массового скопления людей, особенно при наличии персонала, знающего, когда применять этот прибор и где он находится, ведет и к снижению смертности и уменьшению негативных последствий от запоздалого оказания квалифицированной медицинской помощи», — заявил Максим Стародубцев Interfax-Russia.ru.
По его словам, такими дефибрилляторами неплохо было бы оснастить и отделы полиции, где иногда умирают люди от остановки сердца. «Опыт оснащения дефибрилляторами полицейских, на мой взгляд, наиболее интересен, что, возможно, попутно поспособствует и гуманизации этой профессии. Неплохие результаты дает опыт использования дефибрилляторов на борту самолетов или аэропортах», — уверен Максим Стародубцев.
Он подчеркнул, что существуют автоматические варианты прибора, которыми могут пользоваться даже люди без медицинского образования. «Им необходимо лишь установить контакты на грудную клетку больного и нажать на кнопку», — отмечает председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение», добавляя, что прибор самостоятельно определяет тип аритмии и рассчитывает необходимую для оказания экстренной помощи силу импульса.
В скором времени такие автоматические дефибрилляторы возможно будут производиться и на Урале. Так, сейчас портативный дефибриллятор разрабатывает Уральский оптико-механический завод. В пресс-службе предприятия Interfax-Russia.ru не смогли дать комментарий на тему своей разработки. Однако руководитель Уральского института кардиологии Ян Габинский поделился с Interfax-Russia.ru подробностями того, что каким будет уральский дефибриллятор.
«Он сможет разговаривать с человеком, который начнет оказывать помощь. Дефибриллятор сообщит, как поставить электрод, на какую кнопку нажать, но только после того, как на экране высветятся данные о нарушении сердечного ритма», — отметил Ян Габинский. По его словам, вес устройства составит 1,5-2 кг, оно будет легче и дешевле, зарубежных аппаратов. Так, стоимость уральского дефибриллятора составит 60-70 тыс. рублей, тогда как зарубежные аналоги стоят $ 3-5 тыс., то есть 186-310 тыс. рублей при курсе доллара в 62 рубля.
«Думаю, что в августе покажем первые образцы таких дефибрилляторов, а к концу года сможем выпустить около 200 таких аппаратов», — подчеркнул руководитель Уральского института кардиологии. Он добавил, что, несмотря на простоту обращения с портативным дефибриллятором, тем, кто будет им пользоваться, необходимо пройти обучение, которым готов заняться институт кардиологии.
Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев в свою очередь отмечает, что обучение может быть достаточно простым. «Например, обычному охраннику в казино в США, которых обучали этим премудростям, достаточно было пять-шесть часов», — говорит он. Так что проблем с тем, чтобы научить сотрудников различных учреждений обращаться с портативными дефибрилляторами, возникнуть не должно.
как всегда у нас - половину украдут, вторую половину поломают...
Вот жалко нет третьей половины
Оставшиеся неукраденные и неполоманные перестанут работать со временем от того, что любая аппаратура подлежит регулярному обслуживанию И подчас стоимость такого обслуживания сопоставима с ценой самого оборудования. Поэтому никто его делать не будет.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов