Эксперт: Момент перехода на плавающий курс рубля был выбран неправильно
Момент перехода на плавающий курс рубля был выбран неправильно, считает директор института финансов и права УрГЭУ, член Общественного совета при министерстве финансов Свердловской области Максим Марамыгин.
«Когда больную экономику и уже шатающийся валютный рынок выпустили в свободное падение, ясно, что это привело не к укреплению, а к дальнейшей разбалансировке рынка», — сказал он на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге.
По мнению М. Марамыгина, ЦБ не смог выровнять рынок и не смог выстроить стратегию противостояния спекулянтам.
«То, что происходит сейчас, на мой взгляд, причина в действиях Центрального Банка, которые были предприняты еще в октябре месяце текущего года, когда Банк России не смог выровнять рынок и не смог выстроить стратегию противостояния спекулянтам. В октябре месяце, как мы помним, было объявлено, что рубль отпускается практически в свободное плавание. Свободное плавание — это, конечно, неплохо, но момент для этого выбран не очень хороший», — сказал он.
К объективным факторам изменения курса рубля он отнес падение цены на нефть, а также заявление Саудовской Аравии о сохранении объема добычи нефти при любой цене за баррель. «Я думаю, в понедельник это послужило тоже очередным макрофактором», — сказал он.
Кроме того, М. Марамыгин отметил, что участие физлиц в валютном рынке повышает его дисбаланс и снижает его контролируемость. «Все это вместе привело к тому, что мы с вами видели. Плюс, скажем так, особая игра крупнейших банков и крупнейших экспортеров, об этом тоже не надо забывать, потому что действительно валютная выручка придерживается нашими экспортерами, а крупнейшие банки действительно завышают заявки на покупку валюты, тем самым поддерживая политику разбалансирования рынка», — сказал эксперт.
Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР, Екатеринбург) Владимир Зотов в ходе пресс-конференции отметил, что участники рынка ждут решительных действий от регулятора.
«Будем смотреть, что будет происходить, ну и ждем более решительных действий от регулятора и хотя бы явное объяснение ситуации, того, какие они наметят дальнейшие шаги по изменению этой ситуации, снижению панических настроений», — сказал он.
Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, руководитель Общественного совета при министерстве экономики Свердловской области Марина Вшивцева сообщила, что у союза пока нет данных о каких-то серьезных проблемах у предприятий, вызванных валютными колебаниями.
«Пока у нас нет статистики о каких-то сверхпроблемных моментах», — сказала она.
М.Вшивцева сообщила, что в Свердловской области рецессии не прогнозируется. «Прогнозируется слабый рост на уровне 1,5%, и это говорит о том, что пока наши с вами органы исполнительной власти не видят необходимости менять прогноз в сторону уменьшения», — сказала она.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин на пресс-конференции отметил, что ему за последнее время поступило много вопросов о судьбе ипотечных кредитов в валюте, которые были выданы в Свердловской области.
«Давайте не будем создавать панику. Мне не очень понятно, откуда возник ряд вопросов, например про валютную ипотеку. Валютной ипотеки в Свердловской области нет. За этот год 9 человек получили ипотечные ссуды в валюте на 27 млн рублей, что-то мне подсказывает, что эти люди получают и зарплату в иностранной валюте. У нас народ стал очень умный после 2008-2009 годов, и кредиты в иностранной валюте потребительские практически не брались», — сказал он.
Е.Болотин считает, что 30 января 2015 года Банк России на плановом заседании совета директоров может принять решение о снижении ключевой ставки. «Вполне возможно, если рынки успокоятся, то особых проблем у нас и не будет, поскольку ставка как была поднята, так может быть и снижена. Все понимают, что это некое шоковое повышение, оно не следует из состояния экономики», — сказал он.
Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев также считает, что ключевая ставка будет снижена.
«Ставка, я также считаю и с коллегами согласен, поднята ненадолго, потому что пик выплат пройдет, после этого в такой ставке не будет никакой нужды», — сказал он.