По словам бригадира ледорубов Рашида Хайруллова, ежедневно заготовкой льда занимаются более 10 человек. Выбор места для заготовки брусков определяется, исходя из нескольких факторов: чистоты воды в водоеме, глубины замерзания и отсутствия течения. Карьер в Северке отвечает всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет подряд лед для главной елки Урала берут именно здесь.
«Мы начали работать 25 ноября. Сначала вычистили снег, потому что когда снег расчищен, лед быстрее замерзает. Потом установили ледорез и начали работать. Тут очень чистый, прозрачный лед. Мы готовим лед именно здесь, потому что карьер небольшой, но при этом глубокий. Минимальная толщина льда должна быть 20 сантиметров, сейчас она более 30 сантиметров», — объяснил технологию работы бригадир заготовителей льда Рашид Хайруллов.
Аппарат для резки льда на водоеме построили местные умельцы. Лед режет бензопила, привод и электромотор ледорубы сделали сами. Для доставки отрезанных кусков льда на берег рабочие заблаговременно вырубили канал на поверхности льда, по которому и происходит доставка. На берегу специальная машина очищает поверхность льда от мусора и грязи и шлифует, чтобы стенки были ровными. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого ледяного бруска.
К ледяным брускам предъявляют серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. После выполнения всех операций лед упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок.
И никого туда не пустят, чтобы не натоптали! А-то "ходють и ходють! Топчуть и топчуть!!!" (С)
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов