Постоянное зимнее время на территории России вводится в связи с принятыми поправками к закону «Об исчислении времени». За исходное время, от которого уже устанавливаются часовые зоны в регионах, принимается московское. Оно устанавливается на уровне + 3 часа к национальной шкале времени в РФ UTC (SU). До 26 октября в России действует UTC (SU) + 4 часа.
До отмены сезонного перевода часов в 2011 году Россия жила по так называемому декретному времени, опережая естественный суточный цикл на один час. Ежегодно в последнее воскресенье марта страна переходила на летнее время (на один час вперед), а в последнее воскресенье октября возвращалась обратно к декретному, которое получило название зимнего.
Сезонный перевод стрелок часов вызывал нарекания у жителей РФ и жалобы на ухудшение самочувствия. Врачи выявили новое заболевание — десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), — провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.
27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла на летнее время. После этого традиционного перевода стрелок часов осенью не проводилось.
В июне 2011 года был подписан федеральный закон «Об исчислении времени», определяющий правовые основы исчисления времени в РФ. Согласно документу, часовые пояса в России заменены девятью часовыми зонами. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством. 31 августа 2011 года кабинет министров принял постановление, которым было установлено московское время UTC + 4 часа и отменен сезонный перевод часов.
В результате часовой реформы Россия более трех лет была единственной страной в мире, которая круглый год жила по летнему времени.
После отмены сезонного перевода часов только семь регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, жили по поясному (астрономическому) времени. 22 субъекта Российской Федерации опережали свое поясное время на два часа, а 54 субъекта — на один час (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка
Планировалось, что постоянное летнее время добавит в зависимости от региона от 7 до 17% светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня. На практике оказалось, что изменение привычного биологического ритма, как и сезонный перевод стрелок, плохо влияет на организм человека.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов