Мясо подорожало в среднем на 22% с начала года в Свердловской области
С начала года (в сентябре 2014 года к уровню декабря 2013 года) продукты питания в Свердловской области подорожали на 8,7%, алкогольные напитки — на 10,9%. Самый значительный рост цен зафиксирован на мясные продукты — в среднем 22%. Отчет с цифрами опубликован на официальном сайте Свердловскстата.
Так, среди мясных продуктов больше всего подорожала говяжья печень — на 41,1%. Затем — мясокопчености (27,1%), свинина (22,25%), колбаса полукопченая и варено-копченая (21,7), фарш мясной — (15,9%.) Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы подорожали на 21%, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород — на 13,1%, рыба мороженая неразделанная — на 12,7%.
Увеличение цен наблюдалось на сахар (21,5%), пшено (13%), молоко питьевое (11,3%), сыр, сметану, творог, йогурт, мороженое сливочное (8,9-11,7%), муку пшеничную (4,1%).
Среди овощей и фруктов наиболее высокий рост произошел на лимоны (в два раза), яблоки (18,8%), морковь, чеснок, свеклу столовую, лук репчатый (на 9-13,6%). Снижение цен зафиксировано на свежие огурцы и помидоры (49,1% и 45,6% соответственно), картофель (22%), свежую капусту белокочанную (14,8%), апельсины (2,5%).
На алкогольные напитки цены увеличились на всю наблюдаемую продукцию. Цена на водку крепостью 40% об. спирта и выше возросла на 17,7%, коньяк ординарный отечественный — на 13%, пиво зарубежных торговых марок, вино игристое отечественное, пиво отечественное, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта — на 8,6-11,6%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце сентября 2014 года составила 3 158,5 рубля и снизилась за месяц на 3,7%, с начала года возросла на 5,3%.
На непродовольственные товары цены увеличились на 4%.