Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки.
Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках.
Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.
Поправки, одобренные Госдумой на этой неделе, дают возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
В отношении торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита ставка будет составлять 2% от кадастровой стоимости. Кроме того, этим налогом будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Налоговую ставку для этой категории объектов муниципалитеты изменить не смогут, льгот для этой категории также не предусматривается. Это исключит возможность получения льготы по налогу путем оформления крупных объектов на физлиц.
В отношении прочих объектов будет действовать налоговая ставка 0,5%.
У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Такое решение может быть принято комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда в порядке, установленном законом «Об оценочной деятельности в РФ». Изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление.
Все налоговые льготы, предусмотренные действующим законом, сохранятся. Но количество льготных объектов будет ограничено одним объектом из каждой категории.
«Льгота действует на одну квартиру, один дом, один гараж, одно садовое место», — объяснил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании при рассмотрении законопроекта во втором чтении.
Лицо, имеющее право на налоговую льготу и владеющее несколькими объектами из одной категории, вправе выбрать объект, в отношении которого будет предоставляться льгота. Об этом необходимо будет уведомить налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Если такое уведомление не будет предоставлено, налоговый орган предоставит льготу в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога.
Закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. Каждый субъект РФ будет иметь возможность самостоятельно определить единую дату перехода до 1 января 2020 года для всех муниципалитетов на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Новый порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
После перехода на кадастровую стоимость во время переходного периода муниципалитет будет рассчитывать налоги с учетом понижающего коэффициента, чтобы избежать резкого увеличения налогов. Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. В 2015 году коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году — 0,4, в 2017 году — 0,6, в 2018 году — 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.
В случае определения налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе этой стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Для объектов, стоимость которых не превышает 300 тыс. рублей, муниципалитеты смогут установить налоговую ставку до 0,1% включительно. Для объектов стоимостью от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей устанавливается ставка от 0,1% до 0,3%. Для объектов, стоимость которых превышает 500 тыс. рублей, будет установлена налоговая ставка в диапазоне от 0,3% до 2%.
Если муниципалитет не определил налоговые ставки, они будут равняться 0,1% для объектов, стоимость которых не превышает 500 тыс. рублей, и 0,3% в отношении остальных объектов.
Закон принят под названием «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
Внимание вопрос... Какую ставку установят в Уральском регионе, и какую в Чеченской республике....
это основное жилье пожилых людей . и как этот налог скажется на их благосостоянии ?
Думаю, не очень положительно... времена, когда за квартиру в хрущевке налог составляет 200 рублей, а за квартиру в новостройке 6-8 тысяч, явно закончились...
Можно найти и по адресу, но придется немного повозиться.
Далее просто считаем 0,3 % от указанной кадастровой стоимости. По идее, это максимальный налог, который для всех станет обязательным к 2020 году. Но есть множество вопросов, на которые должны ответить подзаконные акты. Тот же закон обязывает увеличивать налог не более чем на 20 % ежегодно. То есть по идее в 2015 году мы заплатим пятую часть от данной суммы, в 2016-м – две пятых и так далее.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов