Минэкономразвития: Продовольственное эмбарго ударило по потребителям РФ
Минэкономразвития РФ признает, что ограничение импорта сельхозсырья и продовольствия из ряда стран приведет в краткосрочном периоде к росту цен и является дополнительным бременем для потребителей.
Как сообщается в обнародованном ведомством прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016—2017 годов, ограничение предложения, вызванное запретом на ввоз из ряда стран агропродовольственных товаров, «приведет к неизбежному росту цен, пролонгированному во времени, что является дополнительным бременем для потребителей». «К тому же в силу менее высокой ценовой конкурентоспособности отечественная продукция дороже импортной», — констатируется в документе.
Практически на все «запрещенные» товары цены производителей из-за высокой себестоимости превышают цены импортных аналогов, прежде всего из стран СНГ, где действует режим беспошлинной торговли. Наплыв продукции из дальнего зарубежья удается ограничивать благодаря действующим таможенным пошлинам на них.
По данным ведомства, внутренняя цена производителей сливочного масла в 2014 году составляет 199,6 рубля за 1 кг, импортного из дальнего зарубежья — 195,6 рубля, из стран СНГ — 186,6 рублей. Цены на сыр составляют соответственно 225,8 рубля, 211,2 рубля и 196,1 рубля, на свинину — 127,4 рубля, 119,8 рубля (197,7 рубля вне квоты) и 114,2 рубля, на мясо птицы — 79,5 рубля, 64,6 рубля (93,1 рубля вне квоты) и 69,8 рубля.
К числу дополнительных рисков, связанных с введением эмбарго, ведомство отнесло также потенциальный реэкспорт из стран Таможенного союза и стран СНГ, а также необоснованный рост цен на санкционный список товаров со стороны дружественных стран, с которыми Россия ведет переговоры об увеличении поставок.
Как считают в Минэкономразвития, ситуация в отечественном АПК может осложниться и из-за введенных против российских банков санкций. Это станет неблагоприятным фоном для инвесторов и, соответственно, может отодвинуть реализацию проектов по модернизации и наращиванию производства. Инвестиционную активность участников рынка ослабили и высокая долговая нагрузка, в частности, дефицит средств федерального бюджета для выплаты субсидий по кредитам.
Россия с 7 августа запретила поставки некоторых видов продовольствия из США, Канады, Австралии, ЕС и Норвегии в связи с антироссийскими санкциями.