При переходе на кадастровую стоимость жилья сборы отдельных территорий по предложенной правительством ставке могут не только вырасти, но и сократиться — в случае с новыми жилыми домами с высокой инвентаризационной стоимостью, пишет газета «Коммерсантъ». В результате бюджетному комитету на этой неделе пришлось готовить поправки, расширяющие диапазон ставок налога.
В итоге, по утвержденному законодателями проекту, основной рост нагрузки придется на собственников элитных квартир в центре больших городов. По расчетам налоговой службы, для ставки 0,1%, сейчас средняя сумма налога равна 642 рубля в год, после принятия поправок она может вырасти почти в три раза — до 1,9 тысяч рублей (без учета расширения льгот и вычетов местными властями). Например, налог за типовую московскую квартиру площадью 54 кв. м при кадастровой стоимости в 160 тысяч рублей за 1 кв. м и ставке 0,1% составит 5,4 тысячи рублей.
За льготниками, при сохранении права на освобождение от уплаты налога, в законе появилась оговорка, что льгота будет применяться лишь к одному объекту недвижимости: одна квартира, один гараж, одна дача и так далее. Освобождение от налога не будет касаться коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 млн рублей. Таким образом, парламентарии решили ликвидировать ситуацию, когда торгово-офисные площади оформляются на пенсионеров, освобожденных от налога.
Кроме льгот будут введены необлагаемые налогом вычеты уже для всех собственников жилья: минимум 20 кв. м — для квартир, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для индивидуальных домов. С оставшихся площадей россияне заплатят налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, до 0,5% — для иных строений и до 2% — для недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб. и принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров. Конкретные размеры ставок и вычетов определят местные власти. Воспользоваться этим правом они могут уже в следующем году. А окончательно утвердить ставки налога обязаны не позже 2020 года.
Полностью от налога могут быть освобождены жители сельских территорий, чьи дома по площади не превышают 50 кв. м. (по данным Минфина, в России порядка 60% сельских строений попадает под эту категорию).
Местным властям придется лавировать между сдерживанием налоговой нагрузки для жителей домов эконом-класса и дорого жилья. Утешает в этом случае одно: каждый год сумма налога в платежке будет возрастать лишь на 20%.
Утешили...
Так и сейчас народ строит вместо дома 250 метров два по 150 и не парится за повышенную ставку
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов