Основные причины забраковки — несоответствие требованиям нормативных документов — 0,5 тонны (41,7%, в первом полугодии 2013 года — 2,2%), изготовление с нарушением правил маркировки — 4,4 тонны (47,5%, в первом полугодии 2013 года — 95,6%), фальсификация — 0,001 тонны (0,04%, в первом полугодии 2013 года — 0,2%) и истекший срок годности — 0,1 тонны (10,76%, в первом полугодии 2013 года — 1,7%).
Всего было исследовано 298 проб кондитерских изделий, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 24 пробы (8,1%, в первом полугодии 2013 года — 15,7%).
Из всех неудовлетворительных проб 66,7% не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям. В большинстве своем это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной торговой сети.
Около 33% всех неудовлетворительных проб не соответствовали требованиям нормативных документов, рецептурам по заниженному содержанию массовой доли сахара и жира, то есть были изготовлены с недовложением сырья — это мучные кондитерские изделия (печенье сдобное, кексы, пряники), а также по заниженному содержанию массовой доли молочного жира (шоколад).
Среди свердловских изготовителей нестандартной продукции ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» и ООО «Алапаевский хлебокомбинат». Продают некачественные кондитерские изделия в «Кировском», «Мегамарте» и других магазинах.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов