В программе открытия планируется организация советского буфета и выступление исполнителей авторской песни.
Несколько лет назад часть залов постоянной экспозиции в здании музея на Вайнера, 11, посвященных советскому искусству 1940-х — начала 1990-х годов, были демонтированы. Это было вызвано нехваткой выставочных площадей под жизненно важные и значимые для музея проекты.
Сегодня перед зрителями предстанет обновленная экспозиция изобразительного искусства этого периода русской истории. Она условно поделена на четыре зала, построенные по хронологическому и стилевому принципам, включает в себя более 70 произведений живописи и скульптуры,
В музейных залах выставлены как произведения, уже хорошо знакомые зрителям, так и новые, до сих пор хранившиеся в фондах, полотна.
Период, посвященный искусству 1940-х — начала 1960-х годов, распадается на несколько этапов. Во время Великой отечественной войны одними из основных жанров живописи были портрет и пейзаж, а сразу после ее окончания художники создавали как трагические образы павших героев, так и бодрые, жизнеутверждающие полотна, прославляющие победу.
В обновленных залах расширен раздел искусства 1956 — 1964 годов — периода «оттепели». В экспозиции можно наглядно увидеть те перемены, которые появились как в образном, так и в формальном решении произведений советских художников.
В следующем зале представлены полотна «сурового стиля», сформировавшегося в конце 1950-х годов. Молодые авторы сумели почувствовать и выразить романтические настроения своих соотечественников, их горячую веру в возможность личного участия в строительстве и преобразовании жизни, индивидуальную ответственность за судьбу страны и мира.
Третий зал посвящен искусству 1970-х — начала 1980-х годов. В этот период культурный климат страны поменялся — наступили разочарованность и апатия. Так называемые «официальные художники» продолжили писать картины в традиционных формах достоверного жизнеописания, однако нарастала и другая тенденция, представители которой искали способы опосредованного истолкования своих впечатлений и опыта. При этом они прибегали к самым различным приемам и способам образно-пластического высказывания.
Последний зал посвящен искусству второй половины 1980-х годов, когда с началом перестройки (1985) были сняты все запреты на формальные и стилистические поиски, неофициальные художники впервые свободно выставлялись наравне с официальными, а абстракционизм соседствовал с реализмом.
В 1991 году с распадом Советского Союза закончился уникальный художественно-идеологический проект XX века и отечественное изобразительное искусство стало постепенно преодолевать изолированность, ангажированность и зависимость от политических установок.
Открытие обновленной выставки состоится 19 сентября в 18.00 на ул. Вайнера, 11 «Отечественное искусство 1940-х — 1991годов».
Вход на открытие выставки будет осуществляться по списку приглашенных гостей, по распечатанным пригласительным, а так же по входным билетам в музей (стоимость билета на открытие выставки 150 рублей, льготы и удостоверения не действуют)/
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов