Как пояснил «Ведомостям» секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования Владимир Лившиц, эти три профсоюза объединяют около 8 млн человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.
По мнению профсоюзных лидеров, для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» — только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения. «Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», указывают авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.
«Если коммерческие организации могут направлять на пенсии своих работников прибыль, то у бюджетных образовательных и медицинских учреждений источников прибыли нет», — заявляют авторы. У самих педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».
Профсоюзы будут настаивать, чтобы работодатель бюджетников — государство — выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры.
Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, которая может заменить действующую обязательную систему. Граждане при желании будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, поясняла ранее Голодец. По ее словам, решение о том, нужно ли переходить на добровольную систему, будет принято до середины сентября, «до бюджетного процесса».
Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил РБК, что его ведомство уже подготовило проекты решений для стимулирования перехода россиян на добровольную накопительную пенсию. По словам источника в правительстве документы пока не поступали ни в Минфин, ни в Минэкономразвития и не проходили процедуру согласования.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов