Весной Россия ввела запрет на импорт кондитерских изделий украинских заводов компании Roshen, также были претензии к отдельным производителям сыра. В ответ Госпотребинспекция Украины изъяла из продажи российские кондитерские, сырные и рыбные продукты из-за «несоответствия украинскому законодательству». Россия в свою очередь приостановила ввоз молочной продукции шести украинских производителей из-за ряда нарушений в составе продуктов. Национальный союз производителей молока попросил Роспотребнадзор и Росссельхознадзор усилить контроль за ввозом «сырных продуктов» с высоким содержанием растительных жиров из Украины, которые якобы продаются в России на правах чистой молочной продукции и не проходят ветеринарную и санитарную проверку.
Россельхознадзор обратился к Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки «сырный продукт», а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт такой продукции, пишет газета.
По мнению руководства Россельхознадзора, до реализации этих предложений необходимо вообще запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира, пишут «Известия» и добавляют, что главный импортер такой продукции —Украина.
Замглавы регулятора Николай Власов объяснил газете, что стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата и норма прибыли для производителей «сырного продукта» огромна.
«Имитация сыра не является продуктом животного происхождения и фактически остается неподконтрольной Россельхознадзору в своих перемещениях и оценке качества и безопасности. Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для „сырной продукции“ закрыть ввоз такого продукта не только из Украины, но и вообще отовсюду», — сказал он.
По данным Национального союза производителей молока, в Россию в 2013 году были ввезены 20 тысяч тонн «сырного продукта» из Украины и еще около 15 тысяч тонн из Польши, Дании и Франции. Россия в 2013 году произвела 356 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, а Украина 170 тысяч тонн (около 1% от мирового производства), притом что внутренее потребление сыра на Украине — 120 тысяч тонн, сообщает ассоциация.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов