Профессор развенчала «мифы» об опасности пальмового масла и глутамата натрия
Человеку, который решил исключить из своего рациона «вредные» продукты, с каждым годом все труднее разобраться, что из сказанного в адрес этих продуктов соответствует действительности, а что — личная точка зрения. За компетентным мнением агентство ЕАН обратилось к доктору технических наук, профессору, заведующей кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, директору Высшей медико-биологической школы Ирине Потороко.
Одной из самых неоднозначных пищевых добавок, которые сторонники ЗОЖ с лупой выискивают на упаковках продуктов, является пальмовое масло.
По словам Ирины Потороко, если пальмовое масло прошло глубокую очистку, то его вред исключен.
— Здесь все дело в том, какое именно сырье использует производитель. Есть плохо очищенное масло, которое подходит только для технических целей. И если для удешевления продукции производитель применяет его, то это грубое нарушение, — говорит ЕАН профессор ЮУрГУ.
Что касается глутамата натрия, с котором россияне познакомились благодаря «дошираку», то его вред не установлен научно, заявила Ирина Юрьевна. «Поэтому не думаю, что стоит бояться этого вещества», — говорит ученый.
В таких странах, как Китай и Япония вкус высокобелковой пищи называется «умами». Он считается самостоятельным, пятым вкусом в дополнение к кислому, сладкому, соленому и горькому, говорит Ирина Потороко. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты усиливает вкус белковых блюд и, по словам собеседницы ЕАН, «позволяет добиться у потребителя хорошего психологического отклика».