Команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей три года трудилась над тем, чтобы разработать уникальную технологию редактирования генома крупного рогатого скота с целью получения животного с заданными признаками.
«Идея проекта заключается в том, чтобы объединить передовые разработки в эмбриологии, молекулярной биологии, генной инженерии, ветеринарной репродуктологии для создания животных с улучшенными признаками не за 7-10 поколений, а в короткие сроки — путем прямого внесения небольших изменений в геном распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров. Сейчас улучшение каких-то характеристик коров происходит традиционно, через селекционную работу, а для этого нужны десятилетия», — пояснила руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Лаборатории биологических технологий УрФАНИЦ УрО РАН, доктор биологических наук Анна Сергеевна Кривоногова.
Редактирование генома — ювелирный и очень сложный процесс. Прежде всего, ученым пришлось определить участок ДНК, где находится нужный ген, найти способ, как доставить в клетку систему редактирования, чтобы заблокировать тот участок генома, который не нужен. Для этого они использовали технологию CRISPR/Cas9, которая позволяет изменять фрагменты ДНК. Для живой клетки любое вмешательство — это стресс. Поэтому много раз ученые сталкивались с ситуацией, когда клетка замирала и прекращала делиться.
Главными мишенями для ученых стали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу, комолость (безрогость) и выработку гипоаллергенного молока. Лейкоз — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний крупного рогатого скота во многих странах мира. Молоко от больных коров использовать запрещено, а это напрямую влияет на эффективность любого животноводческого предприятия.
Комолость — важный момент в товарном производстве: рогатые животные часто травмируют друг друга и персонал. Чтобы этого избежать, телятам в младенчестве удаляют рога. А отсутствие аллергенного белка в молоке позволяет не только употреблять его людям с аллергией, но и изготавливать из него детские смеси и диетические продукты.
Текст: Ольга Маслова
А эт чё?
"голштинизированных"
А эт чё?
Завезенных из Голландии, а там травку курят давно в отличии от наших рукамиводителей сельского хозяйства…
Ох доиграетесь вы с матушкой природой. Как бы боком это не вышло.
Нужно кормить этих "учёных" их же собственной продукцией, вот тогда сразу число желающих быстро убавится…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов