— Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель, — рассказывает специалист по пищевым продуктам, старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру.
«Сшивали» молекулы альгината природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Она делает пленку не только прочной, но и гомогенной, более жесткой, продлевает «жизнь» продуктам.
По словам ученых, специального оборудования для производства пленок не требуется. В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и пленок. Изготовлять их можно и на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником таких водорослей, то создавать такие пленки будет достаточно просто.
Текст: Юлия Аверина
Съедобная пленка ? Нет уж , я лучше котлетку поем.
Дополнительный вопрос: как в этой плёнке будут храниться продукты при попадании на неё воды (повышенной влажности), продукты, которые сами по себе содержат воду? Где и как хранить саму плёнку?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов