«Посылки» из центров далеких галактик теперь принимает Байкал. Под водой самого большого пресного озера работает крупнейший телескоп для поиска одной из самых маленьких частиц во Вселенной — нейтрино.
«Эта загадочная частица может дать нам очень много информации как о взаимодействии частиц между собой, так и о самой себе, о своих свойствах. И самое важное — она как инструмент познания природы может быть использована», — отметил Дмитрий Наумов, заместитель директора лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ.
Установка совсем не похожа на привычный телескоп. Это, скорее, огромная ловушка на пути нейтрино. Сеть из тросов глубоко под водой охватывает объем почти в половину кубического километра. На каждом тросе — десятки шаров-детекторов, что «ловят» излучение. Рыба это даже не заметит, а вот любая залетевшая в сеть частица обязательно попадет в статистику.
«Мы стараемся исследовать, поймать и измерить нейтрино, которым несколько миллиардов лет, которые имеют огромные, совершенно колоссальные энергии, с которыми частицы не могут быть рождены, например, в Солнце или внутри Земли», — пояснил Григорий Трубников, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований РАН.
У нейтрино нет заряда и почти нет массы, а значит, частица почти ни с чем не взаимодействует. Минус этой природы в том, что изучить частицу очень трудно. Ловят даже не ее саму, а излучение, которое она создает. Но есть и плюсы: из недр звезд или с горизонта событий черных дыр нейтрино летит к Земле таким, каким родилось.
«Свет солнечный, который мы сегодня видим, родился в центре Солнца почти миллион лет назад. А нейтрино, родившееся там сегодня, через восемь минут полета приносят нам информацию о том, что происходит в недрах Солнца прямо сейчас», — сказал Владимир Сурдин, астрофизик, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ.
Делать ловушки из самой природы советские физики предложили больше полувека назад. В 70-х одними из первых нейтрино поймали в Баксанской обсерватории внутри гор Приэльбрусья.
«Под землю нам надо забираться для того, чтобы защититься от тех частиц космических, которые прилетают на Землю. Они создают фон нашим приборам. То есть мешают им видеть полезный сигнал», — рассказал Махти Кочкаров, младший научный сотрудник Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН.
Первые детекторы на Байкале появились в начале 90-х. А шесть лет назад телескоп — уже с современными технологиями — начали, по сути, создавать заново. Это теперь один из трех крупнейших в мире нейтринных телескопов. Рекордсмен работает на Южном полюсе. Во льдах, а не в воде, как байкальский.
«Мы должны восстановить направление прихода нейтрино с максимально высокой точностью. И у льда есть такой недостаток: там происходит так называемое рассеивание света. Это сильно ухудшает точность», — отметил Николай Буднев профессор, декан физического факультета Иркутского государственного университета.
Но тут конкуренции нет. Ученые всего мира работают вместе. Технологии и международная кооперация «вписывают» этот телескоп в тот самый класс мегасайенс, установки которого создают по нацпроекту «Наука».
«Открытия, которые будут сделаны, позволят много научных задач решить. Также для региона это важно, поскольку наука является одним из драйверов развития территорий», — заявил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.
Нейтрино помогает следить за ядерными реакторами и вспышками сверхновых звезд, а значит, предсказывать потоки космической радиации, что важно для космонавтов. Пролетая сквозь Землю, нейтрино покажет ее строение. Когда-то так же начиналось «покорение» атома. Теперь ученым — дорога еще глубже, в структуру материи и под воду Байкала.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов