Чрезвычайно высокие температуры усиливают индивидуальное агрессивное поведение и, как следствие, увеличивают насильственную смертность, в то время как низкие температуры такого эффекта не оказывают. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные Росстата и Российской базы данных по рождаемости и смертности за период с 1989-го по 2015 год.
Увеличение числа жертв обоих полов происходит в дни со средней температурой выше +25°C. Факторами, усугубляющими влияние зноя, являются безработица и употребление крепкого алкоголя.
«Реагируя на высокие температуры, человеческий организм производит гормоны стресса, включая адреналин, норадреналин и тестостерон. Это приводит к возбуждению нервной системы, вызывает агрессию и гнев, — объясняет доцент кафедры экономики УрФУ Ольга Попова (входит в группу исследователей). — При низких же температурах стресс, вызванный холодом, смягчает теплая одежда, а совершению насильственных преступлений препятствуют низкая мобильность и самоизоляция людей».
Для женщин, особенно в возрасте от 45 до 59 лет, наиболее опасны выходные дни, когда активизируется внутрисемейное взаимодействие. Как показывает статистика, 70-80% серьезных насильственных преступлений и 30-40% убийств совершаются в семье.
«Мы также подсчитали, сколько лет прожила бы жертва, если бы ее не убили. Согласно нашим результатам, женщина в среднем прожила бы еще 26,75 года, мужчина — 25,06», — добавляет Ольга Попова.
По данным Российской базы данных рождаемости и смертности, в северо-европейской части России и на большей территории азиатской части страны смертность от криминальных причин на душу населения выше, чем в центре и на юге европейской части РФ.
Ранее специалисты-криминологи из УрГЮУ назвали район Екатеринбурга, где человек имеет наибольшие шансы стать жертвой преступления.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов