«Исследователи из команды Дженнифер Эберхардт из Стэнфордского университета в Калифорнии обследовали мозг 20 молодых светлокожих добровольцев мужского пола. В трех разных экспериментах участники рассматривали фотографии и оценивали, насколько похожи изображенные на них лица. При этом с помощью МРТ-сканера измерялась их мозговая активность», — передает журналистка Юлия Мерлот.
«Результат: во всех трех экспериментах белые участники оценивали лица черных людей как более похожие друг на друга, пишут исследователи в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. МРТ-снимки показали, что области мозга, ответственные за распознавание лиц, в случае с фотографиями людей с другим цветом кожи работали медленнее и в целом менее активно», — говорится в статье.
«Исследователи пришли к выводу, что нейроны мозга значительно более чувствительно реагируют на различия в лицах людей из собственной этнической группы. (…) Они предполагают, что причина заключается в том, что мы больше контактируем с представителями нашей этнической группы и мозг, таким образом, располагает большим визуальным опытом».
«Возможно, что контакт с другими этническими группами в детском возрасте приводит к тому, что потом нейроны становятся восприимчивыми и к ним», — пишут авторы исследования.
Исследователи подчеркивают негативные последствия неспособности различать лица. «Например, это может способствовать развитию расистских предубеждений. Риск также заключается и в том, что люди непреднамеренно могут давать ложные свидетельские показания», — передает Der Spiegel.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов