По его словам, речь идет о специфических добавках, не предусмотренных техническим регламентом — микробной трансглутаминазе (мТГ), которая особенно активно используется производителями молочной, мясной и рыбной продукции.
«Это легко объяснить: мТГ позволяет буквально „склеивать“ фрагменты мясного сырья, эффективно удерживать жидкость и тем самым искусственно улучшать текстуру производимого продукта», — уточнил он. Кроме того, добавка легко соединяет животные белки с растительными, то есть позволяет смешивать дорогое сырье с более дешевым. Благодаря «мясному клею» выход готового продукта можно увеличить до 25%, а время производства сократить до 10 раз.
По данным представителя Росстандарта, до настоящего момента наличие мТГ в готовой продукции не определялось. В связи с этим производители могли, например, выдавать «склеенную» обрезь за полноценный кусок мясного или рыбного филе. В то же время в техрегламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» эта добавка не внесена, и её использование, таким образом, незаконно.
В разработке и аттестации методики принимали участие три исследовательские организации. Тест-система для определения мТГ создана компанией ООО «ХЕМА», специализирующейся на разработке экспресс- и скрининговых методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проверил применимость методики для различных продуктов питания. Уральские ученые установили метрологические характеристики методики качественного анализа и методики количественного определения мТГ.
«Внедрение новой методики в ветеринарных лабораториях и референтных центрах Россельхознадзора позволит начать борьбу с масштабным и неподконтрольным применением «мясного клея», — отметил собеседник агентства.
Нововведение внесено в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов