Американские ученые выяснили, что некоторые жиры продлевают жизнь
Потребление кольчатыми червями (нематод) добавок, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых — олеиновая и пальмитолеиновая, приводит к увеличению продолжительности жизни этих червей. Об этом сообщили американские генетики по итогам исследования, посвященного изменениям метаболической активности при недостатке у нематод белка H3K4me3.
Дефицит этого белка способствует накоплению в кишечнике червей мононенасыщенных жирных кислот и увеличению продолжительности жизни.
Ранее было известно, что дефицит H3K4me3 связан с увеличением продолжительности жизни нематод, однако только в новом исследовании стали ясны ответственные за это механизмы.
Специалисты планируют выяснить, может ли употребление мононенасыщенных жирных кислот человеком повлиять на его продолжительность жизни.
У людей избытки жира в форме триглицеридов связаны с такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа. Согласно последним исследованиям, не любое накопление жира в организме является вредным.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся, в частности, в красном мясе, орехах и оливах. Их употребление связано со снижением рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.