Американские ученые выяснили, что некоторые жиры продлевают жизнь

9 апреля 2019 года в 12:15

Потребление кольчатыми червями (нематод) добавок, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых — олеиновая и пальмитолеиновая, приводит к увеличению продолжительности жизни этих червей. Об этом сообщили американские генетики по итогам исследования, посвященного изменениям метаболической активности при недостатке у нематод белка H3K4me3.

Дефицит этого белка способствует накоплению в кишечнике червей мононенасыщенных жирных кислот и увеличению продолжительности жизни.

Ранее было известно, что дефицит H3K4me3 связан с увеличением продолжительности жизни нематод, однако только в новом исследовании стали ясны ответственные за это механизмы.

Специалисты планируют выяснить, может ли употребление мононенасыщенных жирных кислот человеком повлиять на его продолжительность жизни.

У людей избытки жира в форме триглицеридов связаны с такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа. Согласно последним исследованиям, не любое накопление жира в организме является вредным.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся, в частности, в красном мясе, орехах и оливах. Их употребление связано со снижением рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Ссылки по теме:
Диетологи: В молодости женщинам лучше избегать диет
Медики: Медь сжигает жир в организме человека
Чистый яд: назван один из вреднейших продуктов
Политики конфиденциальности и Условий использования Google