Уральские ученые смогли выявить породу птицы и морфометрические характеристики яйца, которые подошли для производства сыворотки.
На свою разработку доцент Уральского аграрного университета Светалана Харлап два года назад выиграла полумиллионный грант. За это время она вместе со своим научным руководителем — профессором кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ О.В. Горелик изучила в лаборатории около 20 тысяч куриных яиц, в результате чего выяснили идеальную модель инкубационного яйца для получения аллантоисно-амниотической жидкости.
«Поскольку исходно исследуемый материал должен иметь чистую родительскую линию, мы проводили свои исследования на курах отечественной породы Родонит. На первом этапе исследований мы оценивали инкубационное яйцо по морфометрическим показателям. Затем мы изучали период развития эмбриона, особое внимание уделяя периоду 9-12 суток, количество аллантоис-амниотической жидкости определяли через каждые 4 часа, получая жидкость из 3 яиц в трехкратной повторности. Далее нами был проведен корреляционный анализ по зависимости морфологических и биохимических показателей яйца при получении сырья для фармацевтической промышленности», — рассказала Светлана Харлап.
На продолжение исследований и внедрение в производство Светлана планирует принять участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям.
По подсчетам ученых, при средней продуктивности с одной птицы в год в качестве сырья для фармацевтической промышленности можно получать от 2 до 2,5 литров аллантоисно-амниотической жидкости. Сто голов птицы могут принести порядка 16 тысяч долларов в год. Однако для запуска этого проекта в промышленное производство, уральские ученые планируют создать устройство для автоматического отбора требуемого по характеристикам яйца.
Текст: Анжела Брик
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов