По ее мнению, пользователям соцсетей нужно развивать способы контроля за использованием социальных сетей путем обучения, осведомленности, сбалансированности восприятия, обучения «цифровому гражданству» и технологической грамотности.
«Технофобия утихнет, и станет ясно, что есть небольшой процент людей, которые на самом деле страдают от зависимости, а есть те, кому нужно научиться управлять своим временем, поведением и использованием технологий для достижения своих целей», — считает Ратледж.
По ее оценке, далеко не все, кто якобы испытывают зависимость от соцсетей, действительно страдают ей. «Зависимость — это медицинский диагноз с конкретными диагностическими критериями. Большинство из того, что люди называют „зависимостью“ в социальных сетях, не является таковой», — пояснила психолог.
«Эмпирически трудно изолировать причину и следствие или отделить технологическую зависимость от другого совместного явления, такого как депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство, социальное избегание и других», — подчеркнула Ратледж.
Таким образом, наличие целого букета психологических проблем у человека не обязательно связано с активным использованием Интернета и соцсетей. В то же время простое сокращение времени в онлайн, не решит эти проблемы — их может помочь решить специалист в области психического здоровья.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов