Учёные выяснили, что постоянное потребление зелени (верхних частей и молодых побегов растений) замедляет когнитивные нарушения.
В первую очередь, речь идёт о снижении памяти и умственной работоспособности, которые ухудшаются у людей с возрастом. Согласно новым данным, употребление одной порции зелени ежедневно помогает сохранить память и навыки мышления по мере старения человека.
Работа проводилась в рамках проекта Memory and Aging Project, который стартовал в Чикаго в 1997 году. В текущем исследовании приняли участие в общей сложности 960 пожилых людей. Средний возраст добровольцев — 81 год, ни у кого из них не было замечено признаков деменции.
С 2004 по 2013 год участники проходили тесты на когнитивные функции, а также заполняли специальные анкеты о своём питании. В частности, их спрашивали, как часто и как много они употребляют шпината, капусты, листового салата и другой зелени.
Результаты показали, что у тех людей, которые потребляли больше всего зелени (1,3 порции в день), наблюдались наилучшие результаты в когнитивных тестах. Для сравнения: в среднем оценка работы памяти и умственной деятельности у пожилых людей снижалась на 0,08 единиц в год, но в данном случае показатель составил 0,05 единиц.
«Добавление ежедневной порции зелёных листовых овощей в рацион может быть простым способом укрепления здоровья мозга. Прогнозы показывают резкое увеличение доли людей с деменцией, поскольку число представителей самых старших возрастных групп продолжают расти. Поэтому эффективные стратегии профилактики старческого слабоумия крайне необходимы», — рассказывает автор исследования Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris).
По её словам, мозг людей, потребляющих хотя бы одну порцию зелени в день, «выглядел» по итогам тестов на 11 лет моложе, чем у тех участников, которые ели листовые овощи редко.
Эксперты отмечают, что принимали во внимание и другие факторы, которые могут повлиять на работу мозга — потребление морепродуктов и алкоголя, курение, высокое кровяное давление, ожирение, уровень образования, а также физическую и познавательную активность.
Правда, поскольку в работе принимали участие только пожилые добровольцы, сложно судить, насколько потребление зелени улучшает функции мозга в молодом и зрелом возрасте, добавляют учёные.
По их мнению, потребуются новые исследования с участием людей разных возрастов и этнических групп. Если специалистам удастся установить причинно-следственные связи между потреблением зелени и улучшением когнитивных функций, в будущем это поможет откорректировать рацион пациентов с нейродегенеративными нарушениями и, возможно, это улучшит работу их мозга, заключают авторы.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов