Соревнования прошли с 10 по 13 марта в Сингапурском политехническом университете. Единственный российский беспилотник оказался самым быстрым среди 28 аппаратов: сборная ДВФУ и ДВО РАН вместе с Центром повышения квалификации для инженеров из Пакистана (Center for Advanced Studies in Engineering) признаны победителями по скорости прохождения миссии. По общему количеству выполненных заданий лидером стал Северо-западный политехнический университет Китая (Northwestern Polytechnical University).
«Нам удалось показать лучшее время за счёт более эффективного использования двигателей робота и лучше настроенной системы управления, — отметил капитан команды, аспирант Инженерной школы ДВФУ Максим Спорышев. — Многие команды боятся запускать аппарат быстро, потому что не справляются с его качественным управлением на скорости. Мы рискнули и очень рады, что всё получилось».
Выполняя миссию на соревнованиях, роботы без связи с человеком должны были проплыть через ворота высотой 150 сантиметров, обнаружить цель, которая издаёт акустический сигнал, и пройти другие испытания, связанные с ориентацией под водой. Для участия в Singapore AUV Challenge робототехники ДВФУ и ДВО РАН модернизировали 28-килограмовый аппарат Junior, который достойно проявил себя на этих же соревнованиях в 2016 году и принёс второе место.
«Эта победа в очередной раз подтверждает мировое лидерство робототехников Дальневосточного федерального университета и готовность наших молодых учёных выполнять самые сложные научно-исследовательские и прикладные задачи в интересах страны и для развития Дальневосточного региона», — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.
Добавим, что с 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призёром в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.
Напомним, что сегодня подводные роботы применяются для самых разных исследований и «работают» как стаями, так и в одиночку. Кстати, ранее мы рассказывали о новом подводном роботе, который создали учёные Дальневосточного отделения РАН.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов