Эта норма будет распространяться не только на иностранные, но и на российские сайты, пишет газета «Ведомости». Причиной для обсуждения такой инициативы стало то, что многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на работу по законам стран, где они зарегистрированы.
В частности, предпосылкой для появления законопроекта стал конфликт ФАС с американским интернет-гигантом Google, развивающийся с февраля 2015 года. Тогда в ФАС на Google с жалобой обратился «Яндекс». Федеральная антимонопольная служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от поиска и других сервисов. Кроме того, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.
Еще один нарушитель, не нашедший общий язык с российским регулятором, — социальная сеть LinkedIn.
Она не выполнила требование о локализации персональных данных россиян на российской территории. Роскомнадзор в начале марта 2017 года получил письмо от вице-президента по международной публичной политике соцсети Linkedin, в котором сообщается: компания не готова устранить нарушения российского законодательства.
Вероятность введения такого регулирования, как понижение скорости доступа, очень велика.
Законодательная инициатива находится на финальной стадии согласования. Сейчас законопроект находится на согласовании в администрации президента России.
Однако некоторые эксперты считают, что идея замедления трафика от определенных сайтов трудно реализуема, проще просто кратно увеличить штрафы для нарушителей.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов