Побережье северного Байкала на протяжении не менее 10 километров нужно объявить зоной экологического бедствия. Это не страшилка, это правда.
Водоросль спирогиры не единственная, но на сегодня — главная проблема Байкала, которая волнует всё научное сообщество. Это чужеродная для озера водная растительность всего за несколько лет захватила его и продолжает активно размножаться. Байкальск, Листвянка, остров Ольхон, Северобайкальск, полуостров Святой Нос. Именно с темы спирогиры открыли круглый стол, организованный компанией En+ Group, которая уже много лет ведёт программы по защите Байкала, и организацией «Возрождение земли Сибирской». На обсуждение пригласили учёных и представителей власти из Прибайкалья, Бурятии и Москвы. «Обратили внимание, что спирогира на Байкале есть типичная или нетипичная. Просто мы находили спирогиру на периферии Байкала в лужицах, речках», — говорит информационный координатор проекта «Берега России» Олеся Ильина.
Все выступления докладчиков о проведённых исследованиях так или иначе сводятся к спирогире. Точно установлено — причиной её появления стал человек. «Это место, где в течение лета, туристического сезона, сотни тысяч судов отстаиваются. По большей части виновен человек. Никакой не климат», — говорит заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, профессор, доктор биологических наук Олег Тимошкин.
В озеро попадают отходы жизнедеятельности человека, которыми и питается водоросль. По большей части на турбазах побережья нет очистных сооружений. Бороться с этой бедой, уверены собравшиеся, двум регионам нужно сообща. «Утвердить рабочую группу, совместную рабочую группу, в которую войдут представители Бурятии и Иркутской области. И у неё уже будет готовая повестка действий. Потому что многие вопросы нужно решать не на региональном уровне, а на федеральном», — говорит руководитель молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова.
На восстановление подводного мира Байкала понадобится десятки лет — говорят специалисты. «Поэтому наше видение такое — надо объединятся. Это должны быть разные стороны, власти, общественные организации, крупный бизнес, экологи», — говорит руководитель проектов устройчивого развития компании En+ Group Мария Грачёва.
Совещание длилось более трёх часов, и даже этого времени оказалось мало. Также на круглом столе обсудили лесные пожары и массовые свалки мусора вокруг Байкала.
Давно закрыт, похоже - окончательно. Сейчас призадумались, как прибрать за собой
А вот с этим никто бороться пока не собрался. Зная отношение наших туристов к экологии, нетрудно предположить что там творится
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов