В сообщении говорится, что с 2013 года Пермский краеведческий музей по лицензии краевого управления по недропользованию проводит раскопки скелета трогонтериевого слона (или степного мамонта) в Оханском районе, на берегу Воткинского водохранилища.
Находка является редкостью не только для России, но и для всего мира. В музеях России таких скелетов всего шесть, в том числе два в региональных музеях: в Азове и Ханты-Мансийске.
В этом году экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва), кандидата биологических наук Евгения Мащенко отправилась на место раскопа в начале июля. Погодные условия позволили снять вручную до 50 кубометров верхнего слоя глины.
«Экспедиция-2016 принесла неожиданную сенсацию. Пермские палеонтологи откопали часть нижней челюсти с зубом, но нижняя челюсть с зубами была уже найдена в 2013 году. Это говорит о том, что слон в раскопе не один», — говорится в сообщении.
Также были найдены крупные кости конечностей. Ящики с ценной находкой будут доставлены в Пермь .
За три полевых сезона экспедицией Пермского краеведческого музея были извлечены бивни, часть лопатки, позвоночника, несколько ребер, нижняя челюсть и зуб.
Благодаря зубу ученым удалось определить, что под толщами породы скрыт не мамонт, а его древний предок — трогонтериевый слон.
Кроме того, взяты пробы почвы на палинологический анализ (исследование пыльцы растений), а в 2015 году на месте палеонтологических раскопок обнаружены две археологические стоянки.
Трогонтериевый слон, или трогонтерий — древний предок мамонта — появился в Северной Евразии около 800 тыс. лет назад. Трогонтериевые слоны — пятиметровые гиганты межледниковой эпохи. В отличие от мамонтов, трогонтерий мог обитать в более теплых районах и даже получил второе название «степной мамонт» за отсутствие длинной шерсти. Около 200 тыс. лет назад трогонтериевые слоны вымерли.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов