В Средневековье за такое их сожгли бы на костре, а алхимики посчитали бы гениями. Американский стартап Ava Winery заявил об удачном завершении эксперимента по превращению воды в вино. Оказывается, объединив в определённых пропорциях и условиях этанол, воду и ароматические соединения, благородный напиток можно получить всего за 15 минут.
Создателей проекта Мардонна Чуа (Mardonn Chua) и Алека Ли (Alec Lee) натолкнула на эту идею бутылка Chateau Montelena — это знаменитое калифорнийское вино, которое произвело фурор на дегустации в Париже в 1976 году.
«Мой взгляд был прикован к изображению этой бутылки на стене. Я не мог позволить себе купить столь дорогое вино, не мог наслаждаться им. Это заставило меня задуматься», — рассказывает Чуа.
В итоге Чуа начал экспериментировать с фруктовыми ароматизаторами и вкусовыми добавками (например, в ход пошёл этилгексаноат, который имеет аромат ананаса) и попытался воссоздать ароматические профили дорогостоящего вина.
При этом создателей стартапа, рождённого от этой идеи, нисколько не смущает тот факт, что аромат и вкус настоящего вина определяются исключительно сортом винограда, а также той или иной методикой виноделов.
В числе научных инструментов, которые используют в Ava Winery — газовая хроматография (метод разделения летучих компонентов) и масс-спектрометрия, необходимая для идентификации ароматических соединений.
Искусственно созданные смеси смешиваются с этанолом для получения необходимого уровня содержания алкоголя.
Виноделы-исследователи не скрывают, что результат после первой попытки был «чудовищной стряпнёй». Им потребовалось шесть месяцев, чтобы доработать своё первое вино и в конечном счёте произвести экспериментальный синтетический напиток, который имитирует вкус белого итальянского игристого Moscato d’Asti.
Теперь Чуа и Ли планируют взяться за шампанское и уже работают над вином, которое имитирует Dom Perignon. Оно будет представлено в конце 2016 года.
Заметим, что на этикетках бутылок с синтетическим напитком вряд ли появится слово «вино». Существуют строгие правила, регулирующие использования этого термина. Например, в странах ЕС «вином» может называться исключительно напиток из перебродившего виноградного сока, а в США «вино» может быть и фруктовым.
Добавим, что это не первый эксперимент учёных с вином. В начале 2014 года «Вести.Наука» рассказывали о проекте «Чудо-машины», которая за три дня создаст благородный напиток из воды, виноградного концентрата, дрожжей и ингредиентов для придания «возрастного» аромата. А на днях компания Kuvée разработала гаджет, который сохраняет вкус и аромат вина в течение месяца после откупоривания бутылки, предохраняя напиток от губительного воздействия воздуха и солнечного света.
Китай давно поставляет нам ароматизаторы, и у нас делают на их основе поддельные виски, текилу и прочее. Продают это в инет-магазинах и всяких Максимилиансах.
Погоня за прибылью убьет весь рынок элитного алкоголя,будут гнать синтетику под видом марки
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов