В США опубликовали официальный доклад о безвредности ГМО

Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили подробный доклад, посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Главной мыслью доклада стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека, сообщает сайт N+1.

В США опубликовали официальный доклад о безвредности ГМО

В США опубликовали официальный доклад о безвредности ГМО

2016-05-18T17:36:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Доклад выпущен по итогам работы специально созданной комиссии. Ее члены изучили доступную литературу по вопросу, опросили 80 экспертов из различных областей, проанализировали более 900 научных работ и ознакомились с более чем 700 комментариями представителей общественности. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Все использованные материалы, составившие доказательную базу, размещены на специально созданном сайте.

Как говорится в докладе, в настоящее время используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым (они содержат гены бактерии Bacillus thuringiensis) и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти модификации применят к сое, кукурузе и хлопку — более 90 процентов этих культур, выращиваемых в США, содержат те или иные гены устойчивости.

Собранные за 20 лет использования ГМ-культур данные свидетельствуют об отсутствии их крупномасштабного эффекта на здоровье людей и домашнего скота. Долгосрочные эпидемиологические показатели, изученные комиссией, не выявили роста числа случаев онкологическими и другими заболеваниями. Определенную пользу приносит то, что продукты из злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами.

ГМ-культуры обоих типов в целом приносят больше урожая и дохода, однако этот показатель варьирует в зависимости от географии выращивания, местных вредителей и сорняков, а также методики культивации. На разнообразие растений и насекомых эти культуры не влияют. В редких случаях добавленные гены, как и собственные, горизонтально переходят к соседним растениям, однако никакого вреда от этого обнаружено не было.

Авторы доклада отмечают, что законодательная регуляция использования ГМ-культур сильно различается в разных странах, поскольку отражает местные социальные, политические, юридические и культурные различия, что затрудняет международную торговлю. Кроме того, современные технологии размывают разницу между традиционной селекцией и генетической модификацией. В силу этого комиссия порекомендовала проверять на безопасность, в том числе с использованием геномного анализа, все новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми свойствами вне зависимости от способа их получения.

Источник: Интерфакс
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
424 просмотра
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 6)
SKP 18 мая 2016 года в 17:39
хлопку

Не, ясен пень, ГМ хлопок - враг человека. Он оказывает огромное влияние на здоровье даже тех, кто не носит изделия из него, а просто стоит рядом. Это доказано различными идиотами на множестве не имеющих никакого отношения к вопросу примерах.
0
Iv 1980 18 мая 2016 года в 18:28
То и видно какая "здоровая" нация растет на ГМО. Бизнес, ни чего личного. Довелось мне посмотреть фильм "Корпорация Еда" вроде как только доя амерского рынка. Есть из чего сделать выводы жрущим все подряд.
-1
Alex676 18 мая 2016 года в 22:03
ГМО - это смерть генам человека.
0
Gallka 18 мая 2016 года в 23:27
Вот пусть и едят свое г.мо
1
Лехин 19 мая 2016 года в 01:47
Цитата
Alex676:

ГМО - это смерть генам человека.

С чего Вы это взяли?
-1
amonal 19 мая 2016 года в 08:48
Я Лутьше буду жить На ГМО до 80 лет но зная что эт вредно! чем без гмо и буду жить до 50 лет зная что ем здоровую еду!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях