Насекомыми управляют с помощью электродов и установленных на их спинах рюкзаков с электроникой. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам жуков активируются радиосигналами — и биороботы начинают двигаться с заданной скоростью, взлетать и садиться, поворачиваться в полете. Нет нужды и в постоянном контроле со стороны оператора: жуки самостоятельно поддерживают заданный курс, и вмешиваться человеку надо только для смены маршрута.
Подчеркивается, что использование живых «роботов» позволяет сэкономить на аппаратуре. «В отличие от „железных“ роботов, которым нужны сотни деталей, датчиков и сервомоторов, гибридные системы „насекомое-компьютер“ пользуются живыми организмами — в качестве готовых природных роботов», — пишут авторы статьи. Стоимость «начинки» одного биоробота не превышает 7 долларов США.
Подопытными для инженеров стали крупные бронзовки Mecynorrhina torquata (весят около 8 граммов) — они могут носить тяжелые грузы: микрофон и датчик температуры. Электронику к жукам крепят с помощью безвредного воска.
В будущем исследователи планируют перейти к дистанционному (беспроводному) управлению жуками-киборгами, а также сменить литиевые аккумуляторы на батареи, подзаряжающиеся от энергии Солнца.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов