Исследование, выполненное Эмили Анселл (Emily Ansell) и ее коллегами, заключалось в том, что в течение двух недель несколько десятков взрослых людей от 18 до 44 лет сообщали о своем эмоциональном состоянии и о том, что хорошего в смысле помощи другим они сделали за день.
В статье, опубликованной в Clinical Psychological Science, авторы пишут, что в те дни, когда человек часто кому-то помогал, то у помогающего улучшалось настроение, и в ответ на стресс у него было меньше эмоционального «негатива».
Надо полагать, уровень стресса тоже учитывался, иначе всё это не имело бы никакого смысла, поясняет суть эксперимента журнал «Наука и жизнь». И речь в данном случае идет не о том, чтобы сравниться в человеколюбии с каким-то идеалом, а о том, что достаточно быть добрее, чем у вас обычно получается.
Альтруизм не обязательно должен был быть каким-то масштабным, достаточно было помочь кому-то разобраться, как дойти до нужной улицы, или придержать лифт для кого-то, кто не успевал в него войти, поднять что-то, что кто-то обронил,
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов