Но генетики из Великобритании в порыве борьбы с алкоголизмом создали помидоры, в которых полезного ресвератрола гораздо больше, чем в вине! А еще в генно-модифицированных помидорах содержится другое полезное вещество — генистеин. Обитает он в основном в бобовых и способен бороться с развитие гормонозависимых опухолей. Например, с раком молочной железы.
Чтобы создать чудо-томаты, ученые ввели в них особый ген, отвечающие за выработку природных соединений в клетках, а также гены, ответственные за выработку ресвератрола и генистеина. И помидоры начали дружно вырабатывать полезные вещества.
Причем в небывалых количествах: ресвератрол в одном помидоре из первого урожая буквально зашкаливает — чтобы получить такую концентрацию нужно выпить аж 50 бутылок красного вина. Да и генистеин не отстает — в одном генно-модифицированном томате его столько же, сколько в 2,5 кг бобов.
Авторы исследования радуются своим успехам и собираются дальше внедрять в овощи ценные вещества, чтобы получать их в большем, чем предусмотрела природа, количестве.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Давайте пока не будем это есть…
— Я бы не торопилась радоваться, ибо жизнь показывает — что чересчур, не всегда здОрово и здорОво, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — И к тому же никто не проводил клинические испытания, пытаясь подсчитать, сколько того же ресвератрола нужно человеку. Вдруг его слишком большое количество будет нести вред вместо пользы? К тому же обычно клинические опыты проводятся на мышах, а то, что мышкам здорово, человеку — не факт… Да и потом — наливая себе бокал красного вина, разве мы думаем о пользе? Скорее об удовольствии. А получить ресвератрол можно и из других продуктов:
+ орехи;
+ черника;
+ какао.
Есть даже отличный препарат крымских ученых эноант — вытяжка из виноградных косточек и жмыха, в котором этого ресвератрола много и без генетиков.
А по поводу генистеина, я бы в принципе не радовалась! Благодаря своему структурному сходству с гормонами эстрогенами в клетках животных и человека они могут взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами, что приводит к эффектам сходным с гормональными эффектами эстрогенов. А перебор гормонов в организме никого до добра не доводил. Тем более, что ученые никак не определятся — полезны или вредны растительные эстрогеноподобные вещества. Поэтому так много противоречивых мнений о сое, хмеле… В общем, пусть пока ученые «балуются», а мы понаблюдаем. И, может быть, через пару поколений, когда будут результаты долгосрочных испытаний, кто-то и решится попробовать «чудо-помидор»…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов