«Коллеги из Узбекистана, как только узнали об этом, сразу позвонили к нам. Говорят, у них подлинников нет, все новоделы. Сейчас собираются к нам на премьеру», — отметил Быкодоров.
История повторного обретения артефакта вполне достойна хорошего романа. В октябре 2014 года сотрудники СОКМ Александр Фроленко, Константин Аникин и Николай Неуймин, готовившие материалы для очередной экспозиции, обнаружили малоизвестное печатное издание — каталог музея Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) 1898 года. Изучая его, музейщики наткнулись на упоминание о том, что в фондах УОЛЕ хранился фрагмент оградки гробницы Тамерлана. Этот фрагмент ранее экспонировался на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге.
Продолжая свои поиски, сотрудники краеведческого музея выяснили, что на Урал его доставил участник Туркестанских походов, генерал-полковник Александр Баранов. В свою очередь у Баранова фрагмент оградки оказался в июне 1868 года после сражения с бухарцами на Чапан-Атинских высотах под Самаркандом.
Вскрытие гробницы Тамерлана проходило в июне 1941 года советскими археологами по заданию Сталина. Согласно легенде, перед началом операции старейшины предупредили археологов о существующем проклятии — если вскрыть гробницу, то начнется война. Открыть гробницу решили 21 июня 1941 года. Там действительно находились останки Тимура и его семьи, которые впоследствии были отправлены в Москву. Рано утром 22 июня того же года на Советский Союз напали войска нацистской Германии, положив начало Великой Отечественной войне, закончившейся только 9 мая 1945 года.
По некоторым данным, когда информация о «проклятии» дошла до Сталина, тот отдал приказ о немедленном возвращении останков в Самарканд.
Великий тюркский полководец и завоеватель, основатель империи и династии Тимуридов, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси, Тамерлан или Амир Тимур, скончался в 1405 году и был похоронен в Самарканде (Узбекистан) в фамильной усыпальнице — мавзолее Гур-Эмир. Впоследствии там же были захоронены его сыновья и внуки.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов