«Другие эквиваленты денег, например, шкуры, были менее долговечны, ракушки были менее распространены, а каменные артефакты — пренуклеосы удовлетворяют всем признакам денег», — сказал Волков «Интерфаксу».
При этом, отметил он, пренуклеусы являются наиболее универсальным и общераспространенным эквивалентом для обменных операций в каменном веке, поскольку без каменных орудий в каменном веке была невозможна никакая активность человека.
По его словам, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег: они были трудоемкими в изготовлении (то есть сами по себе имели большую ценность), компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.
Производство пренуклеуса было очень трудоемко и требовало высокой квалификации мастера, в то время как орудия из получаемых из него пластин мог изготовить почти каждый, отметил он.
При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии, собранных сотрудниками Института археологии и этнографии за десятилетия полевых исследований, было отмечено большое количество пренуклеосов не только на месте добычи камня, но и в местах, достаточно удаленных от источников сырья.
«Вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода „запасом“ на будущее. При этом количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами», — отметил Волков, слова которого приводятся в сообщении.
По его словам, «денежная единица» неолита легко делится на мелкие, стандартные доли, так как с каждого неолитического пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов