В ходе эксперимента, проведенного Дэвидом Уайтом и его коллегами из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), испытуемым было предложено расположить их собственные снимки в порядке убывания похожести изображений. После чего психологи просили других, глядя на участников эксперимента из первой группы, сделать с этими фотографиями то же самое. Ученые получили разные ряды. При этом те, кто подбирал свои же снимки, сначала выбрали менее похожие изображения, чем посторонние люди.
Результаты удивили психологов. Они изначально полагали, что люди, которые смотрятся в зеркало каждый день, выберут наиболее похожие изображения, чем незнакомцы. Однако ученые получили другие данные. Так, чужие люди, которые видели студентов всего одну минуту, в первую очередь выбрали наиболее похожие изображения, что подтвердил и компьютерный тест. Испытуемые, располагавшие свои снимки, не были столь точны.
По мнению Уайта, объективно воспринимать собственную внешность и выбирать снимки, точно отражающие то, как человек выглядит сейчас, ему мешают его собственные воспоминания о его внешнем виде. Также психологи заметили любопытную деталь: подобрать более похожие на реального человека снимки удавалось всем испытуемым в том случае, когда изображенный на них улыбался. В связи с этим они обратили внимание на запрет улыбаться на фото для документов, в том числе паспорта, так как считается, что это искажает нормальные черты лица.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов