«Она жива! Центр управления миссией New Horizons в НАСА только что получил полное подтверждение в 21:53 по восточному времени (5:53 по московскому времени — прим. „Ленты.ру“). Плутон, будь готов!» — говорится в сообщении.
Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.
Обе планеты находятся на удалении около 30 (в перигелии) и 50 (в афелии) астрономических единиц от Солнца. Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Обе планеты являются карликовыми: диаметр Плутона примерно равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам; Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет.
По некоторым данным, у этих планет может присутствовать связанная атмосфера — часть молекул из атмосферы Плутона может переходить на Харон. Исследованиями этого вопроса, в частности, и займется New Horizons. Также данные, собранные станцией, позволят узнать, есть ли на Плутоне водяной океан, расположенный под толщей льда.
Миссия New Horizons является проектом НАСА. Затраты на его осуществление превышают 600 миллионов долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V.
За время своего путешествия станция от Земли до Плутона станция выполнила несколько гравитационных маневров и провела ряд тестовых исследований. В частности, 13 июня 2006 года аппарат прошёл в 110 тысячах километров от небольшого астероида 132524 APL и сфотографировал его. Однако большую часть путешествия New Horizons находилась в режиме гибернации.
14 июля 2015 года, как ожидается, станция приблизится на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследований миссии.
После системы Плутон-Харон специалисты НАСА собираются использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты — пояса Койпера. Его составляют астероиды, образованные льдами — замерзшими метаном, аммиаком и водой. Миссия New Horizons, как ожидается, завершит свою работу в середине 2020-х годов.
Пока американские корабли бороздят просторы вселенной наш Роскосмос распиливают по винтикам, надо что то сделать с нашей космической программой и высадить пора уже людей на луну или на марс
Современный уровень технологий на планете Земля не позволяет совершать пилотируемые полеты до Луны. Не говоря уже о Марсе. Работы в этом направлении ведутся (русские, понятно), но пока у нас слишком много других проблем, что бы полностью на космосе сосредоточиться. А другие страны - в космосе никто и звать никак. От них ждать серьезной работы в космической сфере просто смешно. И речь не только про какой-нибудь Гондурас, а даже и про Штаты.
Работы в этом направлении ведутся (русские, понятно), но пока у нас слишком много других проблем, что бы полностью на космосе сосредоточиться
В интересной Вы вселенной живёте! Ну что ж, добро пожаловать в нашу реальность! У нас тут многое не так, как у Вас там.
ЗЫ
Радиационный пояс Земли - забавная штука. Магнитное поле планеты защищает ее поверхность от потока заряженных частиц, собирая их и отводя в полярные зоны. Там они пытаются все же долететь до поверхности, но попадают в атмосферу. Полярное сияние - красивая штука. Интенсивность потока частиц меняется в широких пределах. В периоды повышенной солнечной активности к Земле летит достаточно мощный поток частиц, который сам по себе опасен. Но в радиационном поясе он по существу многократно концентрируется, и тому, кто попробует сквозь него пролететь в этот момент, будет очень плохо. Между вспышками на Солнце и приходом к Земле потока частиц существует временной лаг, это естественно. Когда врешь, что летаешь на Луну или на высокие орбиты, надо хотя бы подгадывать, чтобы все твои "полеты" приходились на тихие периоды, но не видимого Солнца, а непосредственно в радиационном поясе. Что все равно стремно, но уже как-то по-людски. Амеры и этим не озаботились. Остронафты фулевы. В кино-то можно хоть на Марс, хоть на Плутон, хоть на альфоцентавру раком добежать.)) Голливуд и компьютерная графика рулят.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов