Специалисты отмечают, что даже самые осторожные официанты, принося кофе, проявляют большую аккуратность, чтобы не разлить напиток. При малейших неустойчивостях в движении в кофе возникают небольшие волны, которые могут привести к выливанию напитка даже из полупустой чашки.
Пиво, с другой стороны, разлить гораздо сложнее. Исследователи это связали с наличием у алкогольного напитка пены. Чтобы убедиться в своей гипотезе, специалисты использовали высокоскоростную съемку движущейся кружки пива с пеной и без нее.
Их наблюдения показывают, что пена действительно затормаживает возмущения жидкости и ее выплескивание. К их удивлению, даже небольшого слоя пены достаточно для демпфирования (гашения) колебаний. Ученые связывают это с диссипацией (рассеиванием) энергии колебаний в вязкой среде при трении о стенки кружки.
Чтобы продемонстрировать свои наблюдения, специалисты смонтировали видео, на котором показаны основные моменты их опыта. Этот клип ученые представили на 67-м ежегодном собрании Американского физического общества в секции гидродинамики, проходившем в ноябре 2014 года в Сан-Франциско. По мнению исследователей, их работа способна помочь повышению эффективности транспортировки различных жидкостей.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов