Ученые установили: чем длиннее сон, тем более странным он становится
Градус нереальности повышается по мере приближения к утренним часам, говорит Джози Малиновски из Университета Бедфордшира. Как отмечает The Daily Mail, самый пик странности приходится на момент, предшествующий пробуждению. Сны становятся более эмоциональными. Это доказал эксперимент с 16 добровольцами. Специалист проследила за людьми во время сна. При этом их будили до четырех раз за ночь. Добровольцы должны были вспомнить свой сон и подумать, как сон может быть связан с реальной жизнью, на следующее утро.
Оказалось, на ранних стадиях сна сновидения больше касались вещей, с которыми люди сталкивались в течение дня. Но наиболее показательными были сны, приходившие поздно ночью. По ним можно сделать реальные выводы о состоянии человека. Существуют две основные стадии сна — быстрая и медленная. Во время медленной фазы иммунная система человека укрепляется. А во время быстрой фазы происходит обработка эмоций. Если человек метеозависим, у него в организме есть инфекция, чувствует себя плохо, ему требуется больше медленного сна.
Но тогда смещается точка перехода в быстрый сон. И это влияет на сновидения, повышая риск кошмаров. Некоторые эксперты считают, что ПМС провоцирует кошмары из-за усиленной выработки прогестерона и повышения температуры тела. В данном состоянии женщинам также проще запоминать сон. Многие женщины во время менопаузы тоже имеют неприятные сны. В этот момент уровень эстрогена падает, что влияет на серотонин. В итоге женщина сталкивается с приливами, ночной потливостью, скачками настроения и нарушениями сна в 15% случаев.
Таким образом, похвастаться крепким сном не удается. Кстати, если человек недосыпает в течение рабочей недели, на выходных его могут посетить неприятные сны. Вообще же по снам реально сказать, имеются ли у человека проблемы со здоровьем. Например, трудности с дыханием часто связаны со снами, в которых людей душат.